Безопасность

26.08.2021
Инструкция действия при пожаре
подробнее
обновлено: 26.08.2021
07.08.2020
Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том,, что проводится вакцинация против гриппа лиц из групп риска: с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, медицинских работников, детей от 6 мес. до 3-х лет, лиц старше 65 лет, беременных, школьников и дошкольников, работников, обеспечивающих жизнедеятельность района. Прививаться необходимо сейчас, не дожидаясь слякотных и холодных осенних дней, так как для формирования иммунитета требуется 3-4 недели. Настоятельно рекомендуем населению принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета. Обращаем внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений, что, организуя вакцинацию против гриппа среди сотрудников, Вы не только снижаете экономические потери предприятия в период подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, но и проявляете реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту. Для рациональной организации этого мероприятия целесообразно определить специалиста, который будет ответственным за организацию и проведение вакцинации. После заключения договора к Вам на предприятие (в удобное для Ваших сотрудников время) выедет прививочная бригада в составе врача и медицинской сестры. Следовательно, для того, чтобы защитить максимально большее количество работников нет необходимости посещать поликлинику. Аргументы в пользу целесообразности вакцинации от гриппа. 1. Грипп страшен осложнениями! Если с гриппом больной будет находиться на лечении в среднем 5-7 дней, то в случае возникновения осложнений период лечения может затянуться на 15-30 дней и более. Осложнения могут быть со стороны дыхательной системы – пневмонии. Реже возникают внелегочные осложнения. Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанно вирусно-бактериальная. Внелегочные осложнения:  гайморит  бронхит  синусит  миокардит 2. Грипп дает дополнительный риск смертельного исхода в результате обострения хронического заболевания. Как это происходит? Если гриппом заболеют 100 тысяч совершенно здоровых взрослых людей, то из них риск смертельного исхода будет только у 2 человек. Если гриппом заболеют 100 тысяч человек, у которых есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие), то смертельный исход будет уже у 104 человек. Причем большинство из этих людей погибнут не от гриппа. Грипп спровоцирует у них инфаркт, инсульт, от которых они и погибнут. Даже если обострение хронического заболевания не приведет к смертельному исходу, то из трудового процесса работник будет «выбит» минимум на 21-30 дней и более. Если же гриппом заболеют 100 тысяч человек с сочетанием патологии – например, диабетом и патологией сердечно-сосудистой системы – то погибнут 481 человек. Поэтому в первую очередь прививки против гриппа необходимо делать тем людям, у которых есть какие-либо хронические заболевания.
подробнее
обновлено: 27.08.2020
27.07.2020
Бешенство – опасная болезнь С незапамятных времен известно тяжелое, смертельное заболевание – бешенство, вызываемое мельчайшим вирусом. Бешенством чаще всего болеют дикие животные – лисицы, енотовидные собаки, волки и другие. От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные, сельскохозяйственные животные и люди. По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство ежегодно уносит 55 тысяч жизней людей в мире, в среднем 1 человека каждые 10 минут. Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Заболевание у человека наступает не сразу, а после скрытого периода, который в зависимости от места и тяжести укуса продолжается от трех недель до одного года. Заразиться бешенством можно не только от явно больного, но и от здорового по внешнему виду животного, так как за 10 дней до появления признаков болезни в слюне такого животного могут быть вирусы бешенства. Если дикое животное появилось в населенном пункте, оно наверняка заболело бешенством, так как только при бешенстве у животных происходит потеря страха перед человеком. Собака становится вялой, раздражительной, отказывается от пищи, воды, не откликается на зов, не слушается хозяина, жалобно скулит, может спокойно убежать из дома, молча, без лая, наброситься на встречных и укусить их. К концу болезни у собаки отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна, походка становится шаткой. Заметив изменения поведения домашних животных, немедленно следует показать их ветеринарному врачу, никогда не убивая и не прогоняя здоровое по внешнему виду животное, если оно укусило человека. Ветеринарными специалистами устанавливается десятидневное наблюдение за животными. По истечению этого срока продолжают или прекращают прививки, назначенные пострадавшему человеку. Домашних животных надо оберегать от заражения бешенством. Отсюда важно строго соблюдать правила содержания собак и кошек, регистрировать их в ветлечебнице, ежегодно делать им прививки против бешенства, не позволять детям играться с бродячими животными – переносчиками многих болезней. Если же взрослый или ребенок пострадали от укуса, ослюнения дикого или домашнего животного, всегда нужно помнить о возможных трагических последствиях и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание, пока остаются прививки. Прививки надежно предохраняют от заболевания бешенством, если их делать своевременно, не пропуская ни одного дня. Проведенная в последние годы большая работа по профилактике бешенства в республике привела к резкому уменьшению заболеваемости животных, но случаи бешенства среди них как в нашей стране, так и в соседних государствах еще имеют место. Поэтому угроза заболевания человека продолжает оставаться и сегодня. Помните: лечения против бешенства нет, есть только профилактика!
подробнее
обновлено: 27.08.2020
27.06.2020
Энтеровирусные инфекции. Профилактика. Энтеровирусные инфекции сегодня распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Ежегодно в районе регистрируется до 80 случаев энтеровирусных инфекций. Энтеровирус в основном поражает детей до 10 лет, наиболее подвержены дети первого года жизни. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, когда вирус выделяется из носоглотки или из кишечника, человек при этом чувствует себя здоровым. Пути передачи инфекции: водный путь, пищевой путь, контактно-бытовой путь и воздушно-капельный путь. Энтеровирусы сохраняются в воде до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, энтеровирусы могут быть обнаружены в молоке, кефире, в глазированных сырках, на свежих овощах и фруктах. Инкубационный (скрытый) период от 2х дней до 3х недель, в среднем 10 дней. Употребление немытых овощей, фруктов, питьевой воды не гарантированного качества, купание в открытых водоемах являются основными факторами риска заражения. Переносчиками энтеровирусов могут быть собаки, мухи, тараканы. Заболевание начинается остро,, с внезапного повышения температуры до 38 – 40 градусов, головной боли, недомогания, тошноты, рвоты, головокружения, нарушения режима сна. Наиболее частой формой заболевания является серозный менингит, распирающая головная боль в лобно-височной области, рвота без тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Энтеровирусная инфекция может протекать в виде герпетических ангин, желудочно-кишечных расстройств, геморрагических коньюнктивитов. Чтобы уберечь себя от заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом, детей учить правилам мытья рук; - мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете; - отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде; - не купаться в водоемах, где купание запрещено; - фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком; - иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, для хлеба; - не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку; - посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.
подробнее
обновлено: 27.08.2020